查看原文
其他

藏传佛教之中上师,活佛等的意义

2016-05-06 生根活佛 生根活佛

藏传佛教之中上师,活佛等的意义

作者:生根活佛


上师:是藏文中喇嘛的意思,藏传佛教对师父的尊称。而其全称应为金刚阿者黎,意为轨范师。但这里指的师父不是一般的师父,而是无上的师父,汉人称为金刚上师或简称上师。


      这样的师父从佛教界来讲,上师是代表佛来引领僧众为众生传播佛法的。从俗人的眼里看,师父就像自己的父亲。从密乘来讲,金刚上师被认为是佛化现为凡夫身在人间的传法导师。佛之密宗中的地位之高,高于一切。


      在显教中,人们讲三皈依,是将皈依佛放在首位。而密宗是四皈依,首先皈依上师。上师为佛、法、僧之总代表,上师即是诸佛之化身,又代佛传法,同时又是僧众的领袖。所以,四皈依中将上师放在首位是当之无愧的。藏族人的眼里上师为人世间众生的依怙主。上师不一定是出家人,也有在家人,上师有很多分类,比如,皈依上师、持戒上师、灌顶上师、传口诀上师、金刚上师、菩提上师等。


喇嘛:其本意为上师,然而在藏文中,还含有至高无上者或至尊导师的意思。随着活佛转世制度的形成,这一尊称又逐渐成为活佛的另一重要称谓,以表示活佛是引导信徒走向成佛之道的导师或上师。喇嘛不一定是出家人,在家的师父也称为喇嘛。喇嘛不一定要有学问,但必需是一位品德高尚的实修者。


活佛:称为转世尊者,在藏语中,活佛有着多种不同的尊称。其中常用的有喇嘛、珠古、仁波切、阿拉等。是藏传佛教中最重要的宗教人员,在广大信众中享有非常崇高而尊贵的宗教地位。活佛不一定是出家人,在家的活佛也有。活佛不一定是有学问的,也不一定是实修者,但一定是位转世灵童。现在自称活佛的人很多,国家认定的活佛很少。


仁波切:意指珍宝或宝贝,但藏传佛教里指人中之宝。这是广大藏族信众对高僧大德或活佛的敬赠称谓,最亲切、最被推崇的一种尊称。广大藏族信徒在拜见或谈论某位活佛时,一般称他为仁波切,而不称呼活佛的法派称号,更不直接叫其名字。在活佛的多种称谓中,仁波切是唯一被普遍使用的一种称呼。另外,自己的上师也称呼仁波切,比如,喇嘛仁波切。仁波切不一定是出家人,在家的活佛也可以称仁波切。


珠古:意为化身,这是根据大乘佛教法身、报身、化身三身之说而命名的。藏传佛教认为法身不显,报身时隐时现,而化身即随机显现,活佛都是化身佛的显现,所以被称为珠古。在藏传佛教里珠古是活佛的正统称谓。


阿拉:对活佛的敬语,在不少藏族地区,尤其是安多藏区,以阿拉一词来尊称活佛。其蕴含一种引导信众从黑暗走向光明的殊胜意义。


空行母:佛菩萨化身转世的女子。是密教中飞行于空中的女性神祗。一般空行母是修行达到很高的境界,现在末法时代自称的空行母很多,真正的空行母很稀少。


法王:真正的法王是佛陀,但藏传佛教里所谓法王一般分为四种:一是修行极高的高僧被朝廷或政府册封为法王了。

二是某教派或大寺院体系的主法者。

三是对于佛法推广传播的贡献极大,修证极高,于是被公认为法王。四是某教法的持有者。现在的法王不一定是出家人,在家人里也有法王, 法王不一定是实修者,但必需要有学问。现在自称的法王很多,真正的法王并不多。


堪布:一般闻思修很高的僧人在寺院会考取“格西”,然后不断学习之后考取一种学位叫做“堪布”,堪布学问必需要高,而且戒律也要严,最起码是受过沙弥戒的出家人,但堪布不一定是实修者,不一定是成就者。


     现在自称的堪布很多,到处都是自称的堪布,他们连“格西”都没有考过,说自己是堪布,现在很多佛学院的老师都叫堪布。真正的堪布是通晓五部大论,戒律纯洁,道德品质要高,还要考取堪布学位。所以有些人解释堪布在藏传佛教里相当于汉传佛教的“方丈”。其实是因为堪布的水平足以领导僧众所以可以成为“方丈”,但是不代表所有的堪布都可以做灌顶上师、金刚上师、菩提上师,这一点一定要明确,堪布可以做受戒的上师。


格西:一般闻思修很高的僧人在寺院会考取一种学位叫做“格西”,在格鲁派大多“堪布”叫做“格西”。格西要考五部大论,格西学问很高,但不一定修行高,也不一定是大成就者。


堪布和格西都重点在于学问上,所以不一定他去闭过关或精勤于某密法的修习。如果一个上师考取过格西与堪布学位,那么这个上师一般在修行指导上会很严谨,有着学者的风范。


如果是没有考过格西与堪布学位的上师,那么他也许在修行指导上会比较随意,但不会错误。二者没有可比性,都是很好的导师。但现在很多自称的格西和堪布根本没有考取格西和堪布的学位,也从来没有闭关,更没有得到上师亲口传的口诀,也没有得到灌顶,他们都跑到汉地,或国外去传法、灌顶、传心法、传密乘、传大圆满,欺骗很多信徒,接受供养,做自己下地狱之事,太让人心痛与遗憾了。


总的来讲,上师不一定是活佛,活佛也不一定是上师;格西与堪布不一定是活佛,活佛也不一定是堪布与格西;法王不一定是格西、堪布或活佛。格西、堪布与活佛也不一定是法王。有些人是上师,也是活佛、堪布、格西与法王都是,但这种高僧大德很稀少。有些人样样都不是,但到处都说自己样样都是,这种人欺上瞒下,害人害己。


点击下面链接


人来到世间的目的是什么?

九字真言打开九个脉轮

本教三宝祈祷文



声明:

生根活佛微信公众平台开通赞赏功能,您的赞赏红包,全部用于文章作者生根活佛弘法利生事业中。

结缘赞赏善款功德无量。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存